ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA PADA MATERI ANALISIS REAL BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM DITINJAU DARI RANAH KOGNITIF - Dewi Novitasari; Heni Pujiastuti (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak:Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan pemahaman konsep berdasarkan taksonomi BLOOM dalam memecahkan permasalahan materi Analisis Real ditinjau dari Ranah Kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif.Subyek penelitian yang diteliti adalah mahasiswa semester 6 Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan kemampuan kognitif yang tinggi dapat memenuhi semua kriteria tahapan pemecahan masalah dan memenuhi semua indikator pemahaman konsep berdasarkan Taksonomi BLOOM. Mahasiswa dengan kemampuan kognitif sedang hanya memenuhi beberapa kriteria tahapan pemecahan masalah yang meliputi pemahaman permasalahan, merencanakan penyelesaian permasalahan dan menyelesaikan proses pemecahan masalah serta memenuhi beberapa kriteria indikator pemahaman konsep yaitu pemahaman, penerapan dan analisis. Mahasiswa dengan kemampuan kognitif rendah hanya memenuhi beberapa tahapan yaitu memahami permasalahan serta memenuhi indikator kemampuan pemahaman konsep yaitu pengetahuan dan pemahaman. Kata-kata kunci:Pemahaman Konsep, Taksonomi BLOOM, Analisis Real, Kemampuan Kognitif.