PENGGUNAAN KONTEKS BUAH JAMBU BIJI DALAM PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN PMRI PADA MATERI BOLA UNTUK PESERTA DIDIK KELAS IX SMP - Dwi Rahmadona; Agustiany Dumeva Putri; Feli Ramury (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Penggunaan konteks buah jambu biji dalam pengembangan LKPD berbasis pendekatan PMRI merupakan salah satu konteks yang dapat digunakan dalam pemahaman konsep pada materi bola. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD pada materi bola berbasis pendekatan PMRI yang telah memenuhi kriteria valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dilaksanakan sesuai alur desain pengembangan Tessmer yaitu formative evaluation, yang meliputi tahap self evaluation, expert review dan one to one, small group, dan field test. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMPN 40 Palembang yang berjumlah 30 orang peserta didik. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar walkthrough, angket, wawancara, dan dokumentasi. Melalui tahapan Tessmer diperoleh kesimpulan bahwa LKPD pada materi bola berbasis pendekatan PMRI ini memenuhi kriteria valid berdasarkan komentar dan saran pada tahap self evaluation dan expert review, sedangkan praktis berdasarkan hasil rekapitulasi angket pada tahap one to one, small group, dan field test.Kata-kata kunci: Pengembangan, LKPD, PMRI, Bola, Tessmer.