KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Devianti Devianti; Dori Lukman Hakim (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Artikel ini mengkaji tentang kemampuan berpikir logis matematis siswa khususnya pada materi aritmatika sosial. kemampuan berpikir logis merupakan kemampuan yang dimiliki seseorang untuk mengambil sebuah kesimpulan berdasarkan pola atau aturan tertentu secara konsisten.. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir logis matematis yang dimiliki siswa SMP dalam materi aritmatika sosial. Adapun indikator yang digunakan yaitu berpikir runtun, kemampuan berargumen dan menarik kesimpulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan subjek dilakukan secara probability sampling, artinya subjek dipilih dengan memberikan peluang yang sama bagi setiap siswa untuk menjadi subjek dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes. Hasil tes kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif yang didasari oleh indikator kemampuan berpikir logis matematis. Kata-kata kunci: kemampuan berpikir logis, siswa SMP, aritmatika sosial