ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PENYELESAIAN SOAL SIFATSIFAT GRADIEN BAB PERSAMAAN GARIS LURUS PADA SISWA SMP PGRI ARJOSARI KABUPATEN PACITAN - Aji Permana Putra (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Masih adanya hasil belajar siswa tentang Bab Persamaan Garis Lurus yang belumsesuai harapan salah satunya dapat dilihat pada SMP PGRI Arjosari Kabupaten Pacitanyang nilai rata-rata ulangan hariannya 62.5,lebih rendah dari KKM yang ditetapkansekolah yaitu 70.00. Padahal disatu pihak, materi persamaan garis lurus dipastikankeluar dalam Ujian Nasional setiap tahunnya. Berbeda sudut pandang, berkaitan denganpola pikir terstruktur (runtutan sub bab dan rumus), Richard I. Arends (2008: 43)pernah menyatakan dengan pola pikir kreatif , dimana berpikir kreatif adalah sebuahproses berpikir secara simbolis (melalui bahasa) berbagai objek dan kejadian riil danmenggunakan berpikir kreatif simbolis itu untuk menemukan prinsip-prinsip esensialobjek dan kejadian tersebut. Dalam proses berpikir kreatif tersebut berpikir memilikibeberapa tingkatan-tingkatan. Tingkatan berpikir yang paling rendah adalah mengingat,misalnya mengingat fakta-fakta dasar ataupun rumus-rumus matematika. Kemampuanberpikir pada tingkat berikutnya adalah kemampuan memahami konsep-konsepmatematika, demikian pula kemampuan untuk mengenal atau menerapkan konsep-konseptersebut dalam mencari penyelesaian terhadap masalah yang dihadapi. Apabila merujukpada pernyataan Richard I. Arends di atas dapat disimpulkan bahwa materi persamaangaris lurus sebetulnya dapat melatih daya kreatifitas siswa karena memuat rumus-rumusdan konsep-konsep untuk mencari penyelesaian terhadap soal yang akan merekakerjakan. Berdasarkan latar belakang di atas rumusan masalah dalam penelitian iniadalah ; 1)kesulitan apa saja yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal sifat-sifatgradien pada persamaan garis lurus ?; 2)alternatif solusi apa yang dapat diterapkanuntuk mengatasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal sifat-sifat gradien padapersamaan garis lurus? Hasil pembahasan di atas memperoleh beberapa kesimpulanterkait kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal sifat-sifat gradien garis, antara lainsebagai berikut; 1) kesulitan siswa dalam operasi bilangan negatif, 2) kesulitan siswadalam menentukan titik pada koordinat kartesius, 3) kesulitan siswa dalam menemukanrumus sifat-sifat gradien garis. Alternatif pemecahan masalah dalam mengatasi kesulitansiswa menyelesaikan soal sifat-sifat gradien garis tersebut antara lain; 1) sebelummasuk bab persamaan garis lurus siswa diajak mengingat kembali tentang operasibilangan bulat sampai siswa memahi betul operasi tersebut, 2) diberikan soal denganperintah, jawaban digambar dalam koordinat kartesius kemudian baru disimpulkan , 3)siswa diberikan latihan soal baik berupa PR atau tugas sekolah sesering mungkin agarsiswa terlatih dan paham dengan sendirinya tentang penggunaan rumus sifat-sifatgradien.Kata Kunci : Kesulitan, Persamaan Garis Luru, Berpikir Kreatif.