KONTRIBUSI SELF EFFICACY TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SMA - Fitri Indah Maulani; Rina Amalia; Luvy Sylviana Zanthy (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi self efficacy terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SMA Negeri 4 Cimahi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 4 Cimahi. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 36 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive cluster sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah self efficacy. Sedangkan variabel terikatnya adalah prestasi belajar matematika. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan tes. Jenis penelitian ini termasuk penelitian expost facto, yang menggunakan uji statistik analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa thitung sebesar 3.898 > ttabel 2.032 dimana nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis diterima. Hasil penelitian terdapat self-efficacy berpengaruh positif terhadap peningkatan prestasi belajar matematika. Kata-kata kunci: Self efficacy, Prestasi Belajar Matematika, Kontribusi.