ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP PADA SOAL PROBLEM SOLVING - Pratiwi Anggraeni; Saripudin Saripudin; Luvy Sylviana Zanthy (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa SMP .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah SMP dalam menyelesaikan soal problem solving. Subjek dari penelitian ini adalah siswa SMP Kelas VIII di Kota Cimahi, sample berjumlah 30 siswa yang selanjutnya dianalisis hasil jawabannya. Dari data yang sudah didapat lalu dipresentasekan. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes yang terdiri atas 6 butir soal dan wawancara secara langsung. Berdasarkan tes uji soal terhadap siswa didapat bahwa sebagian siswa dalam satu kelas sudah memiliki kemampuan pemecahan masalah , adapun sebagian siswa lagi dalam kategori belum memiliki kemampuan pemecahan masalah.Kata-kata kunci: Analisis, Pemecahan Masalah, Problem Solving.