PENINGKATAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA KELAS VSDN SIDOREJO LOR V SALATIGA - Monika Vera; Mawardi Mawardi; Suhandi Astuti (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar melalui model pembelajaranProblem Based Learning(PBL) pada kelas V SDN Sidorejo Lor 05 Salatiga. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 35 siswa kelas V SDN Sidorejo Lor 05 Salatiga. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, observasi, mengajar dan dokumentasi. Penerapan model pembelajaran PBL dilakukan dalam siklus I dan siklus II yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil kreativitas pada penelitian pra siklus menunjukkan nilai rata-rata kelas V sebesar 76.0, setelah itu dilakukan tindakan siklus I untuk meningkatkan kreativitas dengan nilai rata-rata sebesar 71.4 dan dilakukan lagi penelitian pada siklus II untuk lebih meningkatkan kreativitas dengan nilai rata-rata sebesar 74.2. Hasil belajar pada penelitian pra siklus menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 53,7, setelah itu dilakukan lagi siklus I dengan nilai rata-rata sebesar 71.4 dan dilakukan lagi siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 82.9. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kreativitas dan hasil belajar pada kelas V dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa kelas V.