ANALISIS HIGHER ORDER THINKING SKILL MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA PADA MATERI GEOMETRI - Syahlan Syahlan; Hamzah Sa’ban Saragih (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak: Kemampuan peserta didik yang perlu dikembangkan tidak hanya pada pengetahuan yang bersifat algoritmik, menerapkan konsep dasar dalam menyelesaikan permasalahan, menggunakan satu solusi, maupun mendeskripsikan konsep dasar, tetapi sudah mengarah pada aktivitas nonalgoritmik, bersifat kompleks, serta mempunyai banyak solusi. Untuk itu, maka perlu adanya eksplorasi terkait kemampuan berpikir tingkat tinggi, yang meliputi keterampilan berpikir dan keterampilan proses. Metode yang digunakan adalah metode eksploratif, menggunakan tes yang menguji kemampuan berpikir tingkat tinggi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Matematika, Universitas Islam Sumatera Utara yang berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil eksplorasi diketahui bahwa pada aspek kemampuan berpikir kritis hanya 30% yang mampu mengintegrasikan strategi, pada aspek kemampuan berpikir kreatif hanya 10% yang mampu mengelaborasi konsep, dan pada aspek kemampuan pemecahan masalah hanya 30% yang mampu melihat kembali setiap tahapannya.Kelemahan mahasiswa dalam keterampilan proses terletak pada kesalahan dalam menggunakan konsep, kesalahan dalam menggunakan data, kesalahan dalam menggunakan algoritma perhitungan.Kata Kunci: keterampilan berpikir, keterampilan berpikir tingkat tinggi, keterampilan proses.