ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL (SPLSV) - Euis Nurul Hasanah; Indrie Noor Aini (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linear Satu Variabel (SPLSV). Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIIA SMP Islam Telukjambe Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan berpikir kritis matmatis yang terdiri dari 3 soal dari masing-masing indikator kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa di SMP Islam Telukjambe masih tergolong rendah. Kata-kata kunci: Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Sistem Persamaan Linear Satu Variabel, Pembelajaran Matematika