Penentuan Konsentrasi Senyawa Berwarna KMnO4 Dengan Metoda Spektroskopi UV Visible - Putri, Lusia Eka (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2017)
Telah dilakukan percobaan penentuan konsentrasi larutan kalium permanganate (KmnO4) yang belum diketahui nilainya menggunakan analisis spektoskopi UV-Vis. Data yang diperoleh yaitu berupa panjang gelombang (Î») dan absorbansi (A) untuk tiaplarutan KMnO4 yang sudah diketahui konsentrasinya yaitu 1x10-5 M, 0.5x10-5 M,0.25x10-5 M, 0.1x10-5 M, dan 0.05x10-5 M. Larutan KMnO4 berbagai konsentrasidiperoleh dari pengenceran menggunakan pelarut aquades. Dari data yang diperoleh kemudian dibuat grafik linear sehingga diperoleh persamaan garis linear. Selanjutnya dapat ditetukan nilai absorbtivitas (a) larutan KMnO4 yaitu sebesar 6.0 .107,yang selanjutnya dapat digunakan untuk menentukan konsentrasi KMnO4 yang belum diketahui nilainya menggunakan hukum Lambert-beer. Konsentrasi dari larutan KMnO4 yang belum diketahui nilainya yaitu sebesar 7.93.10-5 M.