ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI PELUANG - Iis Budiyanti Putridayani; Siti Chotimah (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika khususnya materi peluang pada siswa kelas XI IPS SMAN 1 Cipeundeuy. Jenis serta pendekatan yang diambil pada penelitian yaitu jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif adapun cara untuk mengetahui data dengan menggunakan rumus presentase P = f/n x 100 %. Dari penelitian juga dapat disimpulkan kesulitan siswa kelas XI IPS dalam pelajaran matematika pada materi peluang yaitu kurangnya pemahaman siswa dalam konsep materi peluang, kurang tepatanya penggunaan rumus dalam menyelesaikan setiap soal. Serta siswa kurang memiliki rasa ingin tahu dan kemauan untuk mempelajari lebih dalam materi peluang, siswa lebih senang apabila guru yang menyelesaikan soal. Sehingga terbukti bahwa adanya kesulitan belajar matematika siswa kelas XI pada materi peluang di SMAN 1 Cipeundeuy.Kata-kata kunci:Analisis Kesulitan Belajar, Peluang