WOODEN HOUSE” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTRODUKSI BANGUN RUANG DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA KELAS VIII-I SMP NEGERI 1 LABUHANHAJI TIMUR - Zikri Zikri (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang sisidatar dengan menggunakan media wooden house dan pendekatan saintifik, selain itupenggunaan media wooden house dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkanaktivitas belajar matematika peserta didik yang ditandai dengan meningkatnya hasilbelajar dan adanya aspek kerjasama dan kreativitas yang baik. Penelitian dilaksanakanbulan April 2014 di SMP Negeri 1 labuhanhaji timur. Metode penelitian menggunakanpenelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dua siklus. Menggunakan Metodepenemuan terbimbing dan pembelajaran berbasis masalah, dimana subjek penelitiandikelompokan secara heterogen. Pengumpulan data pemahaman konsep bangun ruangsisi datar menggunakan instrumen tes formatif akhir setiap siklus berupa test essay danpenerapan pada produk. Sedangkan pengumpulan data aktivitas belajar menggunakaninstrumen lembar observasi siswa. Hasil penelitian ditemukan dengan menggunakanmedia wooden house untuk mengintroduksi bangun ruang dengan pendekatan saintifikdapat meningkatkan pemahaman konsep, dan aktivitas belajar matematika peserta didiksecara angka dapat dilihat dari peningkatan persentase hasil belajar melaluipemahaman konsep, mulai dari 2,6% ke 38,5% lalu meningkat ke 87,2%, dengan targetawal yaitu 75%. Dan pada hasil pengamatan diperoleh aspek kerjasama nilai baik 51,3%dan sangat baik 48,7% dan aspek kreativitas nilai baik 12,8% dan sangat baik 87,2%.Kata kunci: pemahaman matematika, pendekatan saintifik, wooden house.