ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH: DAMPAK PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) DENGAN PENDEKATAN METAPHORICAL THINKING DAN SELF REGULATED LEARNING - Mita Riyana; Farida Farida; Novian Riskiana Dewi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak : Adapun tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh pembelajaran Inside Outside Circle dengan pendekatan Metaphorical Thinking dan self regulated learning peserta didik terhadap kemampuan pemecahan masalah. Serta Untuk mengetahui interaksi antara pembelajaran Inside Outside Circle dengan pendekatan Metaphorical Thinking dan self regulated learning terhadap kemampuan pemecahan masalah. Jenis eksperimen yang digunakan adalah Quasy Experiment, Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilihat berdasarkan data dan analisis datanya. Desain penelitian yang digunakan adalah posttesst-only control design. Teknik pengambilan sampel kelas pada penelitian ini menggunakan teknik acak kelas. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui: Tes soal uraian (essay). untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Observasi untuk menilai model pembelajaran yang digunakan. Angket untuk mengungkap self regulated learning atau kemandirian belajar peserta didik. Kata kunci : Pemecahan Masalah, Self Regulated Learning, IOC