Pemanfatan Arduino nano dalam Perancangan Media Pembelajaran Fisika - Suari, Muharmen (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2017)
Fisika merupakan salah satu ilmu alam yang penting untuk dipelajari. Agar fisika lebih mudah dipahami oleh siswa maka diperlukan media pembelajaran fisika yang cocok dengan materi yang akan dibahas dan juga melalui praktikum. Media pembelajaran fisika berupa alat peraga dapat dirancang dengan memanfaatkaan arduino sebagai pemrosesnya. Bagian penting pada arduino yang dapat dimanfaatkan dalam perancangan media pembelajaran fisika adalah timer, counter, interupsi timer dan ADC. Dengan timer dan interupsi timer dapat dirancang timer digital yang membatu dapat menjelaskan materi yang berhubungan dengan gerak. Dengan memanfaatkan adc 10 bit dari arduino ditambah dengan sensor sensor digital maka akan dihasilkan alat alat ukur digital yang otomatis dan menunjang dalam media pembelajaran fisika berupa praktikum nantinya.