PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK(PMR) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Siska Yulia Rahmi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak:Pembelajaran jarak jauh secara daring yang harus dilaksanakan sebagai konsekuensi dari pandemi covid-19 menjadi latar belakang dilaksanakannya penelitian ini. Penelitian dilakukan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan, dan motivasi belajar mahasiswa sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran menggunakanlembar kerja berbasis pendidikan matematika realistik pada mata kuliah teori bilangan mahasiswa semester III Pendidikan Matematika UNIVA Labuhanbatu. Pelaksanaan Research and Development ini dilakukan dengan model waterfall yang meliputi tahap: analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Kelayakan lembar kerja mahasiswa berbasis PMR dilakukan dengan uji validitas oleh validator, uji coba kelompok kecil, dan penerapannya pada kelas sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase validasi dari ahli materi dan ahli media adalah 81,43% yang menunjukkan bahwa lembar kerja layak untuk digunakan. Hal ini juga didukung dengan perolehan motivasi belajar kelompok kecil yang tergolong tinggi, serta tanggapan positif terhadap lembar kerja berbasis PMR berdasarkan analisis angket tanggapan mahasiswa dengan persentase 84,3% kriteria baik. Kata-kata kunci:Pendidikan Matematika Realistik, Motivasi Belajar