ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL (SPLTV) - Kurnia Litha Ramadhani; Dani Firmansyah (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV). Subjek dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas X IPS di salah satu SMA Negeri 1 Cikarang Timur yang dipilih secara acak. Pengumpulan data siswa dilakukan dengan teknik tes tertulis dan angket semi terbuka mengenai kesulitan belajar. Data hasil angket kesulitan belajar akan dianalisis secara kualitatif yang kemudian dideskripsikan untuk mendapatkan hasil penelitian yang valid. Penelitian ini menghasilkan deskripsi mengenai kesulitan belajar siswa pada materi SPLTV sebagai berikut. Siswa belum memahami konsep dan prinsip dari materi SPLTV, siswa masih keliru dalam perhitungan aljabar, dan kendala jaringan. Kata-kata kunci:Kesulitan Belajar, Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel.