Pengembangan E-learning Menggunakan Model Inquiry Terbimbing Berbantuan Aplikasi Edmodo Terhadap Keterampilan Abad 21 Peserta Didik - Fahmi, Reza; Aswirna, Prima; Amelia, Rizki; Nurhasnah, Nurhasnah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pendidik masih menggunakan model pembelajaran langsung dengan metode ceramah dan sesekali menggunakan media power point yang masih berpusat pada pendidik, dan sedikitnya sumber pembelajaran fisika berbentuk e-learning yang bisa diakses secara luar, kapan saja, dimana saja dan muatan materi yang sangat padat sementara waktu pembelajaran yang diberikan di dalam kelas hanya sedikit. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengembangkan e-learning berbasis inquiry terbimbing berbantuan aplikasi edmodo terhadap keterampilan abad-21 peserta didik 2) untuk menghasilkan e-learning berbasis inquiry terbimbing berbantuan aplikasi edmodo terhadap keterampilan abad-21 peserta didik yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan plomp meliputi: 1) Penelitian pendahuluan (Preliminary research), 2) pengembangan prototipe (Development of prototype phase) dan 3) Fase penilaian (Assesment phase). E-learning berbasis inquiry terbimbing berbantuan aplikasi edmodo pada materi suhu dan kalor serta termodinamika sangat valid dengan skor rata-rata 90,44% dengan persentase uji kelayakan isi sebesar 86%, kelayakan media 93,33% dan kelayakan bahasa 92%, dimana praktikalitas oleh pendidik 94,67% dan peserta didik