ANALISIS KESULITAN SISWA SMP KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Gina Nursyamsiah; Silvia Savitri; Devi Nurul Yuspriyati; Luvy Sylviana Zanthy (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar matematika siswa MTs kelas VIII dalam materi bangun ruang sisi datar. Jenis pendekatan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes uraian yang berjumlah 5 soal dengan tingkat kesulitan berbeda. Dari data hasil tes analisis akhir diperoleh presentase kesulitan peserta didik dalam fakta sebesar 68,97% siswa kesulitan dalam membandingkan jaring-jaring bangun ruang sisi datar , sebanyak 41,48% siswa masih kesulitan dalam mengidentifikasi unsur-unsur bangun ruang sisi datar dan mengaitkannya kedalam materi lain ,sebanyak 89,66% siswa kesulitan dalam menerapkan sifar-sifat bangun ruang sisi datar, sebanyak 100% siswa kesulitan dalam mengubah soal cerita kedalam bentuk gambar , dan sebanyak 82,76% siswa kesulitan dalam mengidentifikasi kecukupan syarat suatu soal.Kata-kata kunci:Kesulitan, Belajar, Matematika.