ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Giska Pramudya Adi Patra; Heni Pujiastuti (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesalahan siswa dalam mengerjakan soal cerita dengan materi sistem persamaan linear tiga variabel. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu menggunakan sampel terbatas pada siswa kelas X dilingkungan pada salah satu daerah pada Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah berupa jawaban dari soal uraian berjumlah lima soal dan lembar wawancara . Hasil dari penelitian ini terlihat ada bermacam-macam kesalahan yang dilakukan oleh para siswa dalam menjawab soal cerita sistem persamaan linear tiga variabel . Dengan rata-rata tingkat kesalahan siswa dalam menjawab soal cerita sistem persamaan linear tiga variabel sebanyak 24% dan sisanya 76% siswa dapat menjawab soal soal cerita sistem persamaan linear tiga variabel dengan baik dan benar. Kata-kata kunci:Analisis kesalahan, deskriptif kualitatif, sistem persamaan linear tiga variabel.