MENENTUKAN NILAI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI DENGAN MEDIA SOFWER GAMBAR AUTOCAD - Samin Samin (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Banyak orang mengenal Gambar AutoCAD sebagai ”bahasa teknik”. Dari gambar orang teknik dapat meneruskan keterangan-keterangan secara tepat dan objektif. Ternyata Gambar AutoCAD juga dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika yang efektif, terutama untuk kompetensi Geometri. Banyak hal yang abstrak, seperti jika sin A = ½, maka A = 30o dan sebaliknya dengan media gambar AutoCAD kasus seperti itu dapat dibuktikan dan menjadi kongkrit/nyata sehingga mudah dikomunikasikan dan mudah dimengerti oleh peserta didik. Dengan media gambar AutoCAD kompetensi menentukan nilai perbandingan trigonometri menjadi topik pembahasan yang mudah untuk dikomunikasikan dan dipahami, hal ini terbukti dari experiment yang lakukan,pada SMK Negeri 2 Meulaboh, semua peserta didik puas dan dapat menghitung/mengukur nilai perbandingan trigonometri jika 2 unsur dari sebuah segitiga siku-siku diketahui. 90% peserta didik dapat menghitung/mengukur besarnya nilai SinA dan Cos A jika Tg A diketahui dan sebaliknya. Dengan menyajikan data berupa gambar dan ukuranya, 100% peserta didik juga dapat menentukan nilai perbandingan trigonometri sudut-sudut istimewa dari 0o-360o.Kata kunci: Gambar, AutoCAD, Trigonometri Dan Sudut