Mengganggas Pengelolaan Pendidikan Menengah Berbasis Ramah Lingkungan dalam Upaya Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Suyahman . (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gagasan pengelolaan pendidikan menengah berbasis ramah lingkungan dalam upaya menghadapi Revolusi industri 4.0 di Kabupaten Sukoharjo Tahun 2013. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah Guru dan siswa SMA Se Kabupaten sukoharjo Tahun 2019, dan objeknya adalah pengelolaan pendidikan menengah dan Revolusi industri 4.0. Metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data dilakukan dengan trianggulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif terdiri dari 4 langkah yaitu: pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian : bermenengahkan hasil pengamatan dilapangan yang dilakukan dari tanggal 20-15 Mei 2013 ditemukan hal-hal sebagai berikut: banyaknya kasus tawuran antar SMA, adanya gang-gang di SMA, banyaknya guru yang galak dan otoriter, suasana sekolah yang tidak kondosif, kurangnya diberikan kesempatan siswa untuk berapresiasi, kurangnya kekompakan guru di sekolah, sekolah yang menutup diri dari saran pendapat siswa dan orang tua. Kondisi sekolah yang demikian menjadi factor penyebab siswa tidak nyaman, dan krasan di sekolah. Jika dibiarkan dapat menjadi problem yang besar bagi sekolah sehingga sekolah tidak dapat mewujudkan visi, misi dan tujuan secara maksimal. Kenyataan ini harus dicarikan solusinya salah satu pemecahannya yaitu dilakukan perubahan system pengelolaannya berbasis ramah lingkungan. Sekolah dengan pengelolaan berbasis ramah lingkungan dapat menjadi sarana bagi sekolah untuk menyiapkan siswanya menghadapi dampak Revolusi industri 4.0. Simpulannya bahwa sekolah SMA di kabupaten sukoharjo saat ini system pengelolaannya belum berorientasi pada ramah lingkungan sehingga kurang dapat membekali siswanya dalam menghadapi dampak Revolusi industri 4.0