Efektivitas Video Pembelajaran Fisika Berbasis Model Learning Cycle 5E Berbantuan Adobe After Effects Terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik SMA/MA - Kurniawan, Ade; Sari, Milya; Jannah, Raudhatul (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah melihat efektivitas video pembelajaran fisika berbasis model learning cycle 5E terhadap kemampuan literasi sains. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen. Desain yang digunakan adalah one shot case study. Intrumen yang digunakan yaitu tes untuk melihat kemampuan literasi sains peserta didik dan angket untuk melihat persepsi peserta didik. Sampel penelitian yaitu kelas XI IA 7 SMA N 2 Kota Solok. Hasil penelitian mengembangkan video pembelajaran fisika berbasis model learning cycle 5E sangat efektif mengembangkan kemampuan literasi sains peserta didik. Hasil tes literasi sains dari aspek kompetensi sains dengan rata-rata 75 dan aspek pengetahuan sains yaitu 82,75. Sedangkan untuk angket persepsi peserta didik diperoleh rata-rata 90,67% untuk perserpsi menemukan hipotesis dan mudah memecahkan masalah, serta 89,33% peserta didik memahami konsep fisika. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran fisika berbasis learning cycle 5E berbantuan adobe after effect sangat efektif mengembangkanÂ kemampuan literasi sains peserta didik.