Analisis Kandungan Emas pada Batuan Sedimen dari Silago Kabupaten Dharmasraya dengan Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) - Roza, Media (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Penentuan kandungan emas (Au) pada batuan sedimen dari Silago kabupaten Dharmasraya bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum pada penentuan kandungan emas secara Spektrofotometry Serapan Atom (SSA). Pada penelitian ini sampel batuan didestruksi dengan menggunakan aquaregia yang merupakan campuran asam klorida pekat dengan asam nitrat pekat dengan perbandingan 3:1. Destruksi sampel dilakukan dengan memvariasikan ukuran partikel yaitu 150, 180, 250, dan 355 Î¼m serta volume pelarut yaitu 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 ml. Kemudian dilakukan penambahan tembaga sebagai zat pembebas dengan variasi konsentrasi 0, 50, 100, 150, 200, 250, dan 300 ppm untuk mengatasi gangguan penentuan emas pada batuan. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi optimum penentuan kadar emas adalah pada ukuran partikel 150 Î¼m, volume pelarut 25 ml, dan penambahan zat pembebas 100 ppm. Berdasarkan hasil pengukuran pada kondisi optimum tersebut diperoleh kandungan emas sebesar 0,0811 mg/g.