Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Multimedia Interaktif untuk Mata Kuliah Elektronika Daya - irwanto irwanto irwanto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Multimedia merupakan media pembelajaran berbasis komputer yang dikemas menjadi CD pembelajaran. Teknologi yang semakin berkembang telah masuk ke dalam dunia pendidikan sehingga memberikan warna yang positif. Dengan pengembangan teknologi dan media pendidikan menjadikan interaksi dalam proses pembelajaran semakin aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung proses pembelajaran mata kuliah elektronika daya untuk menjadikan pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi mahasiswa. Jenis penelitian dan pengembangan menggunakan model Lee & Owens. Dengan tahapan (1) penilaian analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari ahli materi, ahli media, dosen dan mahasiswa sedangkan objek penelitiannya adalah multimedia interaktif berbasiskan CD pembelajaran. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu pedoman wawancara, angket dan tes. Teknik analisis berupa kriteria penilaian skor tiap butir dan skor rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif mata kuliah elektronika daya ini termasuk dalam kualifikasi layak untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran mata kuliah elektronika daya. Hal ini ditegaskan oleh hasil uji materi sebesar 89,34% dengan kategori sangat layak, uji media didapatkan hasil skor 98,67% dengan kategori sangat layak serta uji pengguna diperoleh skor 90,17 dengan kategori sangat layak. Simpulan pengembangan bahan ajar multimedia interaktif untuk mata kuliah elektronika daya berbentuk CD pembelajaran cocok digunakan dalam menyampaikan materi di kelas. Kata=kata Kunci: Bahan ajar, Multimedia, Interaktif, Elektronika, Daya