IMPLEMENTASI MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS V SD NEGERI TAYAWI KECAMATAN OBA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Rachmatia Tauhid; Iswan E Tawari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Kie Raha Ternate, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Apakah dengan melalui media audio visual hasil belajar siswa materi menghargai perjuangan para tokoh dalam mempertahankan kemerdekaan pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN Tayawi Kecamatan Oba Kota Tidore Kepulauan akan meningkat?”. Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar siswa menghargai perjuangan para tokoh dalam mempertahankan kemerdekaan melalui media audio visual pada mata pelajaran IPS di kelas V SDN Tayawi Kecamatan Oba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian yang dilaksanakan di kelas V SDN Tayawi Kecamatan Oba. dengan jumlah 22 orang diantaranya laki-laki 7 orang dan perempuan 15 yang pada observasi awal diperoleh data hasil belajar siswa sangat rendah dari 22 orang siswa yang dikenai tindakan hanya 8 orang siswa atau 36% yang tuntas, sedangkan 13 orang atau 59 % tidak tuntas Dari hasil pengamatan tes evaluasi pembelajaran siklus I, dari 22 orang keseluruhan jumlah siswa, terdapat 12 siswa yang tidak tuntas atau 55 %. Sedangkan yang tuntas berjumlah 10 orang siswa atau 45 %, sehingga daya serap siswa mencapai 79 %. Pada Siklus meningkat dari 22 orang keseluruhan jumlah siswa, terdapat 3 siswa yang tidak tuntas atau 14 %. Sedangkan yang tuntas berjumlah 19 orang siswa atau 86 %, sehingga daya serap siswa mencapai 88 %. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan menggunakan media audio visual pada mata pelajaran IPS dapat meningkatkan Hasil belajar siswa.