IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOWBALL TROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MIS RUA DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA KONSEP MASALAH SOSIAL - Wachyudi Eksan; harina Sangdji (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Kie Raha Ternate, 2019)
Penelitian ini mengunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas IV MIS Rua dengan jumlah siswa 25 orang yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus. Hasil PTK ini sebagai berikut : pada siklus I siswa dan guru belum terbiasa dengan suasana pembelajaran IPS dengan menggunakan model cooperative learning tipe snowball trowing, aktivitas siswa masih rendah, nilai evaluasi individual siswa hanya mendapat sedikit peningkatan yaitu sebanyak 6,6% dari KKM yang diinginkan yaitu 60 nilai siswa hanya mendapat rata-rata skor 66,6. Dari jumlah 25 siswa 5 atau 20% yang masih belum mencapai KKM atau dikatakan belum tuntas dan 12 siswa atau 48% yang tidak terlibat diskusi kelompok. Pada siklus II siswa mulai terbiasa dengan model pembelajaran yang diberikan pada pembelajaran IPS apalagi guru menampilkan media gambar masalah social. Aktivitas siswa mendapat peningkatan dibuktikan dengan semua siswa yang terlibat dalam diskusi kelompok, nilai evaluasi siswa pun meningkat rata-rata skor 74,8 atau 74,8%. Semua siswa mencapai target KKM dan 4 siswa atau16% siswa mendapat nilai sangat baik. Berdasarkan kajian hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS kelas IV SD MIS Rua dengan menggunakan model cooperative learning tipe snowball trowing dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian penulis menyarankan agar dalam proses pembelajaran IPS pada konsep masalah social menggunakan model cooperative learning tipe snowball trowing demi tercapainya tujuan pembelajaran yang diinginkan.