Penguatan Sikap Patriotisme Remaja Melalui Pendidikan Keluarga di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Yuliani S W (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penguatan sikap patriotisme remaja melalui pendidikan keluarga di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya dalah orang tua dan remaja di desa Wirogunan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo, dan objeknya adalah sikap patriotisme dan keluarga. Metode pengumpulan data menggunakan : observasi, wawancara dan dokumentasi, validitas data dilakukan dengan trianggulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif terdiri dari 4 langkah yaitu: pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian, berdasarkan hasil pengamatan dilapangan yang dilakukan dari tanggal 20-30 Juli 2019 ditemukan hal-hal sebagai berikut: sikap patriotismee remaja di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo rendah. Hal ini ditunjukan banyaknya sikap remaja yang kurang mendukung upaya membangun sikap patriotismee diantaranya: membiarkan remaja melakukan perjudian, membiarkan remaja melakukan minuman keras, membiarkan remaja untuk berkelahi, membiarkan adanya main hakim sendiri, membiarkan remaja melanggar tata tertib desa, membiarkan bendera merah putih jatuh, membiarkan temannya tidak menghormat bendera merah putih serta membiarkan temannya tidak memasang bendera merah putih pada hari hari nasional. Hasil wawancara dengan remaja diperoleh informasi : temannya melakukan perjudian, minuman keras itu urusannya sendiri, membiarkan adanya main hakim sendiri biar yang bersangkutan kapok, tidak tahu menahu tentang makna patriotisme, urusan patriotisme biarlah urusan tentara. Simpulannya bahwa saat ini sikap patriotisme remaja rendah karena itu perlu diupayakan untuk dilakukan penguatan, upaya penguatan sikap patriotisme remaja di Wirogunan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo diantaranya dilakukan melalui keluarga.