IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI SASA KOTA TERNATE - M Iksan B. Aly (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Kie Raha Ternate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) peningkatan hasil belajar siswa pada konsep energi panas dengan menggunakan metode eksperimen (2) seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa pada konsep energi panas dengan menggunakan metode Eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yaitu penelitian yang bertujuan untuk memberikan sumbangan nyata bagi peningkatan profisionalisme guru, meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan wawasan tentang prilaku guru mengajar dan siswa belajar. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV MIN Sasa Kota Ternate yang berjumlah 26 orang. Untuk menggumpulkan data penelitian menggunakan tes hasil belajar IPA dan lembar observasi. Bentuk tes soal yang digunakan yaitu dalam bentuk Essay yang berjumlah 10 item. Untuk hasil belajar siswa terdapat ketuntasan belajar sebesar 88,80% dari 26 siswa yaitu 12 siswa kategori memuaskan (46,15%), 6 siswa kategori baik (23,07%), 8 siswa kategori cukup (30,76%). Dengan demikin, hasil belajar siswa sudah memenuhi indikator yang sudah ditetapkan yaitu sekurang-kurangnya 75% dari keseluruhan siswa yang ada di kelas tersebut mencapai ketuntasan belajar 67% atau nilai 67