Apakah Melalui Media AudioVisual dan Metode STAD (Students Teams Achievement Division) dapat Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Bahasa Inggris (Knowledge and Writing Sklil) Teks Recount Kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Gemolong Kabupaten Sragen Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017? - S Sumardi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil prestasi dalam keterampilan menulis teks recount kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Gemolong semester 1 tahun pelajaran 2016/2017 dengan menggunakan Audio visual dan metode STAD. Manfaat penelitian, 1) bagi siswa untuk meningkatkan motivasi dan prestasi, terutama keterampilan menulis, 2) bagi guru sebagai solusi masalah terhadap kesulitan siswa khususnya menulis teks bahasa Inggris. Disamping itu, bisa dugunakan untuk meningkatkan kreativitas dan keprofesionalan guru melalui metode dan model pembelajaran inovasi, sehingga tujuan pembelajaran bisa dicapai secara maksimal, 3) bagi penelitian referensi untuk memecahkan masalah pembelajaran khususnya untuk meningkatkan motivasi dan prestasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada pengetahuan, keterampilan dan sikap siswa. Hal tersebut ditunjukkan dalam persentase siklus I, pengetahuan dari 26,6% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II, hasil keterampilan dari 33,3% menjadi 86,6% pada silkus II, dan sikap dari 90% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil di atas, bisa disimpulkan bahwa Audi visual dan metode STAD dapat meningkatkan motivasi dan prestasi dalam keterampilan menulis teks recount kelas X IPS 2 semester 1 SMA Negeri 1 Gemolong.