ANALISIS KESALAHAN SISWA SMA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI PROGRAM LINIER - Yuliani Indriani Sitorus; Sutirna Sutirna (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal tes matematika pada materi program linier. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Cibitung kelas XII dengan banyak siswa yang menjawab soal tes adalah 15 siswa. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan wawancara. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 2 orang subjek untuk diwawancarai. Kemudian untuk hasil analisis yang telah dilakukan pada penelitian ini diperoleh nilai tertinggi sebesar 90 dan nilai terendah sebesar 7 dari 100, serta jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa terhadap matematika masih sangat kurang dan dapat dikatakan rendah. Kata-kata kunci:Kemampuan Pemecahan Masalah, Program Linier