ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PERTIDAKSAMAAN KUADRAT BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Fakhrul Jamal (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Abstrak: Materi pertidaksamaan kuadrat mempunyai peran penting dalam matematika karena termasuk dalam salah satu hal pokok yang menjadi bidang kajian utama dalam matematika. Namun dari hasil observasi yang peneliti lakukan menunjukkan bahwa siswa belum sepenuhnya menguasai materi pertidaksamaan kuadrat. Oleh sebab itu, perlu diketahui apa saja kesalahan yang dilakukan siswa. Adapun salah satu cara untuk mengetahui kesalahan siswa adalah dengan analisis kesalahan Newman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa saja kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pertidaksamaan kuadrat berdasarkan prosedur Newman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif denga jenis deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar soal tes tertulis dan lembar pedoman wawancara. Subjek pada penelitian ini adalah empat orang siswa kelas X SMA Negeri 3 Meulaboh. Hasil penelitian ditemukan beberapa hasil antara lain: 1) tidak ada satupun subjek penelitian yang melakukan jenis kesalahan membaca dan juga kesalahan memahami, 2) kesalahan transformasi dilakukan oleh satu orang subjek penelitian yaitu tidak mengubah informasi pada soal kedalam bentuk pertidaksamaan kuadrat, 3) kesalahan keterampilan proses dilakukan oleh dua orang subjek penelitian yaitu ketika melakukan proses subtitusi persamaan kedalam pertidaksamaan dan juga ketika melakukan pemfaktoran, dan 4) kesalahan penulisan jawaban dilakukan oleh satu orang subjek penelitian yaitu menuliskan -4 = ???? = -1 sebagai jari-jari lingkaran (????) yang memenuhi padahal jari-jari lingkaran (????) harus positif. Kata Kunci: Pertidaksamaan Kuadrat, Kesalahan Siswa, prosedur Newman