Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPS dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Bagi Siswa Kelas IXH Semester II SMP Negeri 4 Sukoharjo - Jamiyem Jamiyem (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajarr IPS melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IXH SMP Negeri 4 Sukoharjo tahun pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IXH SMP Negeri 4 Sukoharjo tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 32 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan, sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan untuk subjek pelaku tindakan adalah guru IPS kelas IXH selaku guru, teman sejawat selaku subjek yang melakukan observasi proses pembelajaran, Kepala Sekolah selaku subjek sumber data. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi dan dokumentasi. Penelitian Tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajarr IPS siswa kelas IXH SMP Negeri 4 Sukoharjo tahun pelajaran 2017/2018. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata prestasi belajar IPS siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 70,3, pada siklus I sebesar 77,5 dan pada siklus II sebesar 82,5. Selain itu, presentase ketuntasan belajar siswa, yaitu sebelum tindakan sebesar 43,75%, pada siklus I sebesar 72% dan pada siklus II sebesar 94%..