Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tari Bambu Untuk Meningkatkan Kemampuan Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa Kelas V SDN Wirogunan 03 - Isnaeni paramita (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli terhadap siswa khususnya kelas V Semester 1 SD Negeri Wirogunan 03 kecamatan Kartasura Semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Tari Bambu. Prosedur penelitian dalam penelitian tindakan menggunakan dua siklus tindakan. Langkah-langkah tersebut meliputi: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) observasi; dan 4) refleksi hasil tindakan. Analisis data kualitatif strategi pembelajaran dianalisis menggunakan analisis deskritif kualitatif dengan membandingkan siklus 1 dan siklus ke 2 sedangkan data yang berupa angka (kuantitatif) dari hasil belajar siswa dianalisis menggunakan deskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai tes pra siklus, nilai siklus 1 dan nilai tes siklus 2 kemudian direfleksi. Berdasarkan hasil tes sebelum dilakukan tindakan dan setelah dilakukan tindakan serta perbaikan pembelajaran, nilai rata-rata kemampuan siswa diketahui pada kondisi awal sebesar 63,57 meningkat menjadi 73,21,00 pada akhir tindakan Siklus I, kemudian meningkat menjadi 84,64 pada akhir Siklus II. Ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari 42,86% pada kondisi awal meningkat menjadi 64,29% pada akhir tindakan siklus I, kemudian meningkat menjadi 100% pada akhir tindakan Siklus II.Kata-kata Kunci: Passing bawah bola voli, pembelajaran kooperatif tipe Tari Bambu, Prestasi belajar