Bimbingan Klasikal Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa di Tengah Pandemi Covid-19 di SMK Bina Patria 1 Sukoharjo - Bambang Susanto; Purwanti Purwanti; Agung Suroto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Dampak virus corona atau covid-19 mengharuskan pemerintah daerah untuk menerapkan kebijakan untuk meliburkan kegiatan pembelajaran di sekolah dan menerapkan pembelajaran daring atau Pembelajaran jarak jauh. Kebijakan pemerintah ini mulai efektif diberlakukan di berbagai wilayah di Indonesia sejak Maret 2020, termasuk di kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan layanan bimbingan klasikal dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa untuk meningkatkan prestasi akademik di tengah pandemi covid-19 yang dilaksanakan kelas XI TKR 3 SMK Bina Patria 1 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan menurunnya motivasi belajar siswa selama pembelajaran daring dikarenakan siswa kesulitan memahami materi yang diberikan, malas melaksanakan pembelajaran daring karena dirasa membosankan. Namun setelah dilaksanakan bimbingan klasikal dengan topik motivasi belajar siswa mulai tumbuh kembali yang ditunjukkan dengan siswa mulai bersemangat mengikuti pembelajaran daring setelah mengikuti layanan bimbingan klasikal, serta siswa lebih disiplin dalam pengumpulan tugas atau pekerjaan rumah.Kata-kata Kunci : Efektivitas Bimbingan klasikal, Motivasi Belajar, Pembelajaran daring