Implementasi Guru Mengukur Ketercapaian Nilai-Nilai Budaya Karakter Bangsa Melalui Mata Pelajaran di SMP Plus Melati Samarinda - Riswadi (Pusat Pelatihan, Riset, dan Pembelajaran Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Cara guru-guru SMP Plus Melati Samarinda mengukur ketercapaian integrasi nilai-nilai budaya karakter bangsa yang dinyatakan pada Silabus dan RPP di SMP Plus Melati Samarinda. Metode penelitian ditinjau dari aspek konteks (context), masukan (input), proses (process), dan hasil (product) Data di kumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, kuesioner, dan observasi di lingkungan sekolah. Subjek penelitian terdiri atas: kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru dan siswa. Objek penelitian adalah pengintegrasian program pendidikan budaya karakter bangsa melalui mata pelajaran. Data analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif sebagai penunjang. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan evaluasi CIPP memberikan hasil bahwa secara umum keterlaksanaan program integrasi pendidikan budaya karakter bangsa melalui mata pelajaran berjalan meskipun dokumentasi pengukurannya belum terlihat nyata. Dan sebagian besar guru telah mengetahui konsep dan keharusan memasukkan budaya karakter bangsa dalam pembelajaran hanya saja belum terlihat secara eksplisit dalam RPP walaupun secara prakteknya telah di terapkan dalam proses pembelajaran serta dampak terhadap peserta didik telah terlihat dengan tidak adanya catatan pelanggaran.