Peningkatan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan Penerapan Model Pembelajaran Aktif Course Review Horay(CRH) - Endang Purwanti (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa melalui model pembelajaran aktif CRH pada siswa kelas IX H semester I SMP Negeri 1 Gatak tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai November 2018 di SMP Negeri 1 Gatak. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX H sebanyak 32 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan tes tertulis. Alat pengumpulan data berupa lembar pengamatan, butir soal tes, dan dokumen daftar nilai. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Setiap siklus terdiri dari empat langkah, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) pengamatan, dan (4) Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa, nilai rata-rata prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 69,6, pada siklus I sebesar 77,2 dan pada siklus II sebesar 81,9. Selain itu, persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat, yaitu sebelum tindakan sebesar 37,5%, siklus I sebesar 71,9% dan siklus II sebesar 93,8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran aktif CRHdapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas IX H semester I SMP Negeri 1 Gatak tahun pelajaran 2018/ 2019