Strategi Implementasi Manajemen Mutu Terpadu (MMT) dI SDN SN Kebun Bunga 4 Banjarmasin - Mini Sari (Pusat Pelatihan, Riset, dan Pembelajaran Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi implementasi manajemen mutu terpadu (MMT) yang sudah dijalankan oleh SDN SN Kebun Bangsa 4 Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Dimana penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan data dengan kata atau uraian dan penjelasan secara mendalam. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah : (1) Kepala Sekolah, (2) Guru, (3) Orang tua siswa / wali, dan (4) Siswa. Sedangkan data sekunder adalah data yang diperoleh dari atau berasal dari kajian pustaka melalui media cetak maupan online seperti buku, artikel, juklak, karya tulis ilmiah yang mendukung objek penelitian. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: (1) (pengamatan), (2) teknik wawancara, dan (3) teknik dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi implementasi yang sudah ada dalam pelaksanaan manajemen mutu terpadu sudah baik dengan adanya penciptaan tujuan berupa visi dan misi yang jelas dan terukur, pengembangan dan peningkatan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan secara berkala, strategi pembelajaran inovatif yang selalu ada, serta penerapan konsep pengembangan diri siswa secara intens. Sehingga dapat disimpulkan bahwa apa yang telah diimplementasikan oleh SDN SN Kebun Bunga 4 Banjarmasin sudah sesuai dengan manajemen mutu terpadu.