PENERAPAN METODE BUZZ GROUP DISCUSSION PADA MATAKULIAH STRUKTUR ALJABAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Hairus Shaleh (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dan respon mahasiswa melalui penerapan metode buzz group discussion pada matakuliah struktur aljabar semester genap tahun akademik 2015/2016. Dalam pelaksanaan pengamatan, peneliti dan observer akan melalui 4 fase, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Jika hasil pada siklus I telah tercapai seperti yang diinginkan, yaitu ketuntasan klasikal dan respon mahasiswa sudah baik, maka pelaksanaan siklus dihentikan. Siklus dalam penelitian ini bersifat fleksibel dan tidak dibatasi, maksudnya pelaksanaan siklus akan berakhir jika tujuan sudah tercapai dan akan terus dilanjutkan pada siklus berikutnya jika tujuan penelitian belum tercapai. Alat untuk mengumpulkan data yaitu instrumen tes berupa soal evaluasi, lembar observasi, pedoman wawancara. Pelasana tindakan ialah dosen pengampu matakuliah struktur aljabar. Observer dalam penelitian ini yaitu satu orang teman dosen dan peneliti. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan sebagai berikut: (1) Penerapan metode buzz group discussions dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah struktur aljabar pokok bahasan homomorphism and isomorphism group. Hasil belajar pada siklus I sebesar , sedangkan pada siklus II sebesar ; (2) Persentase respon mahasiswa juga meningkat. Persentase respon mahasiswa yang menjawab “ya” pada siklus I yaitu , sedangkan yang menjawab “tidak” yaitu . Adapun respon mahasiswa yang menjawab “ya” pada siklus II yaitu , sedangkan yang menjawab tidak yaitu .