PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA TIPE PISA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH DENGAN KONTEN HUBUNGAN DAN PERUBAHAN - Mulia Putra; Rita Novita (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemecahan masalah matematika siswa sekolah menengah tipe PISA dengan konten perubahan dan hubungan. Penelitian ini merupakan penelitan deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana subjek dalam penelitian ini adalah seorang siswi kelas VII SMP Negeri 1 Banda Aceh. Penelitian ini dimulai dengan memberikan Masalah Literasi Matematika (MLM) tahap pertama yang kemudian diikuti dengan wawancara, kemudian selang beberapa hari siswa diberikan lagi Masalah Literasi Matematika (MLM) dengan masalah yang setera dan juga diikuti dengan wawancara. Hal ini dilakukan sebagai langkah pengecekan data dengan cara triangulasi waktu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan masalah PISA dengan konten perubahan dan hubungan, siswa sekolah menengah mampu mengidentifikasikan masalah dengan cara mengungkapkan informasi yang diketahui dari masalah PISA yang terkait dengan konten perubahan dan hubungan, pada tahap berikutnya yaitu menyusun rencana peneyelesaian masalah, siswa bisa menyebutkan langkah atau rencana yang akan digunakan untuk menyelesaikan masalah ini, dan pada tahap pelaksanaan rencana tersebut, siswa sangat dipengaruhi oleh rencana yang telah dibuat dan dia berhasil menyelesaikan masalah tersebut dengan benar. Setelah itu, diakhir langkahnya responden juga mengecek hasil kerja dengan alasan untuk membuat dia lebih yakin. Kata Kunci: Pemecahan Masalah, Masalah Literasi Matematika, PISA, Konten Perubahan dan Hubungan