PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE ( PCK ) CALON GURU PADA MATERI ALJABAR SISWA SMP - Dazrullisa Dazrullisa (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
Pedagogical Content Knowledge (PCK) guru sangat menentukan keberhasilan siswadalam mencapai tujuan pembelajaran. Calon guru merupakan salah satu unsur palingpenting yang kelak akan bertanggung jawab melaksanakan dengan baik dan benar.Calon guru tidak hanya sekedar memberikan pengetahuan akan tetapi calon guru harusmempunyai pengetahuan dasar lainnya seperti pengetahuan materi subjek, pengetahuanpedagogik (PK) dan pengetahuan contextual knowledge (CK). Aljabar merupakan salahsatu cabang matematika yang cukup penting di samping beberapa cabang ilmumatematika lainnya yaitu aritmatika, geometri dan analisis. Salah satu materi aljabaryang dipelajari siswa pada tingkat SMP adalah faktorisasi aljabar. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis PCK calon guru pada materi aljabar pad siswa SMP. Datapenelitian dikumpulkan melalui pengamatan kegiatan pembelajaran dan wawancaraterhadap calon guru. Data dianalisis secara kualitatif berdasarkan indikator PCK yangdiamati. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa PCK calon guru pada materialjabar siswa SMP dapat dikatakan baik dalam strategi pembelajaran, menyusunrancangan pembelajaran dan kegiatan pembelajaran berpusat pada siswa.Kata Kunci: PCK, Calon Guru, Aljabar.