PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN SOFTWARE AUTOGRAPH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA KELAS XI SMA NEGERI 11 MEDAN - Hetty Elfina (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematik siswa melalui pembelajaran berbasis masalah berbantuan software Autograph. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 11 Medan. Kelas eksperimen diberi pembelajaran berbasis masalah berbantuan software Autograph dan kelas kontrol diberi pembelajaran berbasis masalah tanpa bantuan software Autograph. Analisis data dilakukan dengan analisis varians (ANAVA) satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematik siswa pada pembelajaran berbasis masalah berbantuan software Autograph lebih baik daripada kemampuan komunikasi matematik siswa tanpa bantuan software Autograph. Kata kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah, Kemampuan Komunikasi Matematik, dan Software Autograph.