ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PECAHAN PADA KELAS VIII SMP BUDI MULIA TELUKJAMBE - Fityah Rahim; Lessa Roesdiana (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah yang dimiliki oleh siswa serta mengetahui faktor yang mnejadi penyebabnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa pada saat menyelesaikan soal persamaan garis lurus. Metode penelitianini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini sebanyak 33 siswa kelas VIII SMP Budi MuliaTelukjambe. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat satupun siswa yang melampaui indicator dengan maksimal. Pada indicator memahami, beberapa siswa masih belum mampu untuk menuliskan informasi pada soal. Pada indicator menyusun rancangan masalah, beberapa siswa masih belum mengetahui operasi yang harus digunakan secara lengkap dan tepat. Pada indicator melakukan perhitungan, kebanyakan siswa masih belum mampu untuk menyelesaikan soal nomor 2. Dan pada indicator memeriksa kembali penyelesaian masalah, kebanyakan siswa belum mampu untuk menuliskan kesimpulan hasil akhir dari penyelesaian. Adapun beberapa faktor yang menjadi penyebab diantaranya yaitu tergesa-gesa, kurang teliti, belum memahami informasi pada soal, tidak terbiasa menuliskan informasi serta kesimpulan pada soal, dan kurang memahami konsep operasi hitung yang harus digunakan. Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Soal Cerita.