ANALISIS KESALAHAN SISWA SMK DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI GEOMETRI DIMENSI TIGA - A’ine Nurfalah; Martin Bernard (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak: Matematika mempunyai peranan penting dalam kehidupan sehari – hari. Akan tetapi, di lapangan banyak siswa yang menganggap pelajaran matematika itu masih sulit. Sehingga masih banyak siswa yang enggan untuk menyelesaikan soal matematika. Buktinya, siswa masih banyak mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal geometri dimensi tiga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan materi geometri dimensi tiga pada siswa SMK. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XII TKJ 7 di SMK TI Garuda Nusantara Cimahi yang berjumlah 24 orang, yang kemudian diambil sampel sebanyak 6 orang orang yang mewakili siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah untuk dianalisis lebih lanjut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Instrumen untuk mendapatkan data itu sendiri dilakukan dengan tes yang diberikan kepada siswa berupa lembar soal yang berisi 4 butir soal cerita dengan soal yang memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Dari hasil tes terdapat 2 orang siswa dengan kemampuan tinggi, 2 orang siswa dengan kemampuan sedang, dan 20 orang siswa dengan kemampuan rendah.Kata-kata kunci: Analisis kesalahan, Geometri dimensi tiga.