PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFAE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN SELF-CONFIDENCE PESERTA DIDIK - Nurul Muslimah; Rizki Wahyu Yunian Putra (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaing (SFAE) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis, pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaing (SFAE) terhaap self-confidence peserta didik dan pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaining (SFAE) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis dan self-confidence peserta didik penelitian ini menggunakan jenis eksperimen Quasy Eksperimental Design. Populasinya adalah peserta didik kelas VIII dan sampel pada penelitian ini ialah peserta didik kelas VIII A dan VIII B. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah Tes Dan Angket. Analisis data menggunakan uji Manova. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pngaruh model pembelajaran stdent facilitator and explaining (SFAE) untuk meningkatkan kemampuan pemahman konsep matematis, terdapat pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaining untuk meningkatkan self-confidence peserta didik, terdapat pengaruh model pembelajaran studet facilitator and explaining (SFAE) untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis dan self-confidence peserta didik.Kata Kunci: student facilitator and explaining (SFAE), pemahaman konsep matematis, self-confidence.