IMPLEMENTASI PERMENTAN PEDOMAN BUDIDAYA AYAM PEDAING DAN AYAM PETELUR YANG DI BAIK KABAPUTAEN NGANJUK - Pratama, Bimatara Tyo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pencemaran yang terjadi pada masyarakat di daerah permukiman peternakan ayam sehingga menumbulkan masalah bagi warga yang berada di sekitar kawasan peternakan ayam tersebut padahal sudah dijelaskan dalam Peraturan Menteri Pertanian Nomor 31/Permentan/OT.140/2/2014 Tentang Pedoman Budi Daya Ayam Pedaging Dana Ayam Petelur Yang Baik. Kabupaten Nganjuk adalah termasuk 5 (lima) kabupaten/kota yang merupakan daerah yang memiliki peternak unggas terbesar di Jawa Timur sesuai dengan data statistik yang dilakuan oleh Badan Pusat Statistik Jawa Timur pada tahun 2016. Tujuan penelitian ini ialah 1) mengetahui implementasi pedoman budidaya ayam pedaging di Kabupaten Nganjuk dan 2) mengetahui kendala yang dihadapi oleh peternak dalam pelaksanaan Permentan Pedoman Budi Daya Ayam Pedaging Dan Ayam Petelur yang Baik di Kabupaten Nganjuk. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan dengan menggunakan teknik pengumplan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknis analisis data penelitian menggunakan teknik deskriptif analitis. Hasil penelitian ini adalah Penerapan dari Permentan Pedoman Budi Daya Ayam Pedaging dan Ayam Petelur yang Baik di Kabupaten Nganjuk yang sudah berjalan dengan baik. Implementasi yang sudah berjalan optimal adalah mengenai izin lingkungan, lokasi usaha, jenis bangunan serta pengolahan pakan. Sementara mengenai lokasi bangungan, kesehatan hewan, serta penanganan limbah kotoran masih terdapat pelanggaran dan ketidaksesuaian dengan Permentan Pedoman Budi Daya Ayam Pedaging dan Ayam Petelur yang Baik di Kabupaten Nganjuk Diperlukan pengawasan yang berkala dan sosialisasi terhadap aturan dari Permentan Pedoman Budi Daya Ayam Pedaging dan Ayam Petelur yang Baik di Kabupaten Nganjuk yang sudah berjalan dengan baik. Pengawasan secara berkala tersebut harus dilakukan dengan pendampingan serta pemenuhan syarat sesuai Permentan Pedoman Budi Daya Ayam Pedaging dan Ayam Petelur yang Baik. Kata Kunci : Ayam Pedaging , Permentan, Dinas Peternakan