Implementasi Metode Selection Sort Untuk Menentukan Barang Yang Harus Di Stok Ulang Dalam Sistem Informasi Penjualan - Hakim, Zaima Faiza (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Teknologi pada zaman sekarang semakin canggih dan hampir semua dalam kehidupan sehari-hari pasti tidak akan lumput dengan adanya teknologi. Teknologi yang semakin canggih dapat mempermudah semua orang dalam melakukan berbagai aktivitas. Pada proses jual beli manual sering kali lupa mencatat stok barang, barang masuk dan barang keluar terkadang tidak sama dengan catatan. Kemudian pada proses jual beli manual terkadang ada orang mencari suatu barang ternyata barang tersebut sudah habis dan penjual lupa untuk merestok ulang barang. Hal-hal demikian yang dapat dipermudah untuk mengingatkan barang apa saja yang perlu distok ulang. Dengan adanya sistem informasi berbasis web namun dapat dijalankan secara offline dapat membantu user dalam proses jual beli. Dalam sistem penjualan ini terdapat pengolahan data barang, data suplier, data customer, data penjualan dan data pembelian. Pada data barang juga akan memberi tahukan kepada user apabila stok barang tinggal sedikit agar user dapat mempersiapkan barang apa saja yang harus di beli kembali dari suplier. Terdapat laporan dalam bentuk .pdf yang nantinya dapat dicetak. Metode t yang digunakan yaitu ascending atau mengurutkan dari nilai terkecil ke terbesar dari stok barang. Pada sistem ini data barang dapat urut agar mempemudah user untuk mengecek barang yang perlu distok kembali. Penerapan metode Selection Sort pada sistem informasi penjualan menggunakan PHP dengan database PostgreSQL. Output yang dihasilkan dari sistem informasi penjualan ini adalah laporan data barang yang telah terurut dari stok paling sedikit dan stok paling banyak.