Kasus Kejahatan Siber yang Paling Banyak Terjadi di Indonesia dan Penanganannya - Chintia, Ervina; Nadiah, Rofiqoh; Ramadhani, Humayyun Nabila; Haedar, Zulfikar Fahmi; Febriansyah, Adam; Rakhmawati S.Kom., M.Sc.Eng, Nur Aini (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak - Dewasa ini Teknologi Informasi bukan lagi menjadi kata asing di telinga masyarakat Indonesia. Kebutuhan akan Teknologi Informasi menjadi semakin penting seiring perkembangan zaman yang menuntut kehadiran Teknologi Informasi di segala aspek dalam kehidupan, mulai dari ekonomi, industri hingga kesehatan. Tuntutan zaman tersebut membuat Teknologi Informasi untuk senantiasa meningkatkan keramahan bagi penggunanya. Hal ini menimbulkan pro dan kontra karena semakin ramahnya sebuah teknologi tidak hanya akan berdampak pada banyaknya pengguna, namun semakin besar pula kemungkinan pengguna untuk menggunakan Teknologi Informasi dalam perilaku kejahatan siber, istilah yang digunakan untuk kejahatan yang menggunakan Teknologi Informasi sebagai alat maupun target dari sebuah kejahatan. Pada paper ini akan dibahas mengenai kasus-kasus kejahatan siber yang paling banyak terjadi di Indonesia, apa alasan kasus tersebut bisa banyak terjadi serta bagaimana respon pemerintah dalam menangani kejahatan siber yang semakin marak terjadi di Indonesia.