Analisa Pengaruh Routing Protokol Dan Mekanisme Keamanan Pada Kualitas Layanan Multimedia pada Jaringan IP - Suartana, I Made; Wahanani, Henni Endah; Darminta, Aditia Mieka (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Layanan multimedia melalui jaringan internet seperti, teknologi Voice over IP (VoIP), video on-demand (VoD), IP television (IPTV), konferensi video beresolusi tinggi dan beberapa aplikasi real time, akhir-akhir ini trafiknya terus meningkat. Layanan multimedia memiliki persyaratan QoS yang tinggi terhadap loss, delay, jitter, dll. Ada banyak faktor yang menyebabkan penurunan kualitas layanan multimedia pada jaringan seperti penggunaan protokol routing dan termasuk juga mekanisme keamanan yang digunakan pada jaringan. Memiliki sistem komunikasi yang aman itu penting, baik untuk urusan bisnis atau pribadi, tetapi penting juga untuk menjaga kinerja dari layanan karena mekanisme keamanan memiliki efek menurunkan kualitas layanan multimedia. Penelitian ini ini membahas pengukuran dan analisa pengaruh routing protokol dan mekanisme keamanan pada kualitas layanan multimedia dengan menggunakan simulai aplikasi atau layanan VoIP sebagai ujicoba. Berdasarkan hasil simulasi didapatkan hasil pengaruh dari penerapan mekanisme keamanan pada layanan VoIP delay untuk komunikasi VoIP dengan media transmisi yang secure dan delay pada proses pensinyalan meningkat 4,22%.