Menggunakan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi PLSV - Nurul Hasina, Anisa; Septiani, Nesi; Saripudin, Saripudin; Rizki, Septi Nur (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Persamaan Linear Satu Variable (PLSV) adalah materi matematika pada level SMP yang dianggap oleh siswa. tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan penelitian tindakan kelas. peneliti menggunakan pendekatan kontekstual untuk menerangkan materi PLSV. Sampel pada penelitianÂ ini adalah 37 siswa SMP Bingkai Cendekia Cililin kelas 7. Peneliti menggunakan instrument pretes dan postes. Teknik pengumpulan data berupa hasil observasi, wawancara siswa dan dokumentasi hasil pekerjaan siswa. hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 hasil pretest adalah 46.84% dan pada siklus 2 postest, hasil belajar siswa meningkat menjadi 86.42%. hasil penelitian menunjukkan pendekatan kontekstual terbukti meningkatkan hasil belajar siswa.