Penerapan Kepemimpinan Melayani (Servant Leadership) Bidang Penguatan Karakter Guru dan Siswa - Rahayu, Sri Wening; Benyamin, Conny (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak: Penelitian ini difokuskan pada permasalahan antara lain: (1) nilai-nilai yang mendasari kepemimpinan pelayanan atau servant leadership (2) penerapan kepemimpinan pelayanan atau servant leadership dan (3) dampak penerapan kepemimpinan pelayanan atau servant leadership terhadap karakter guru dan siswa di SD Shinning Star Malang dan SD Aletheia Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian kualitatif, tipe deskriptif, dengan jenis penelitian studi multi situs. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Subyek penelitiannya adalah kepala sekolah, guru, orang tua dan pengurus yayasan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah kredibilitas,diskusi dengan teman sejawat, member chek, dependabilitas dan konfirmabilitas.